Главный сайт города Амвросиевка

«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 Кулинария
Вкусненькое от жителей города
Вкусненькое от жителей города
 Опросы
Активных опросов нет
 Администрация
  • Письмо администратору
RSS
Сообщество на Facebook Официальная группа Сайт города Амвросиевка Twitter Наша Группа в Одноклассниках Видеоканал сайта города Амвросиевка
QR-Code

Настоящий поступок настоящих людей

4 июля 63 ребенка из школы-интерната г. Амвросиевки были эвакуированы и перевезены в Святогорск. Если в мирное время расстояние между этими двумя городами можно спокойно преодолеть за 2,5-3 часа, то во время военных действий путь занял полтора дня и пролегал по территории четырех областей.

Счастливому финалу этой истории предшествовали события, больше похожие на приключенческий роман. Дело в том, что покинуть расположение школы-интерната ребята должны были еще 21 июня – именно с этого дня был запланирован их отдых в Святогорском детском оздоровительном центре «Голубок». Однако в связи с военными действиями сделать это оказалось фактически невозможно.

Как признался позже директор школы-интерната Владимир Хоботов, в поисках транспорта он обращался куда только было возможно: кто-то ему отказывал сразу, едва услышав слово «Амвросиевка», остальные клали трубку после того, как узнавали, что везти детей придется в Святогорск. Понять перевозчиков несложно – Амвросиевка находится в двух десятках километров от контрольно-пропускного пункта «Успенка», неоднократно обстреливавшегося из минометов, а Святогорье – в 30 километрах от Славянска.

Накануне

Критической ситуация стала после того, как армейская разведка получила данные о готовящемся захвате воспитанников школы-интерната и вывозе их в Россию. Медлить было нельзя и к поиску транспорта для эвакуации детей подключились все. Важнейшую роль в этой истории сыграл личностный фактор: один из руководителей подразделения Вооруженных Сил Украины, несущего службу в Амвросиевском районе, воспользовался знакомством и обратился с просьбой о помощи к секретарю Мариупольского горсовета Андрею Федаю. Информация, озвученная в диалоге, носила секретный характер, и это понимали обе стороны: если бы представители ДНР узнали о попытке эвакуировать детей, могло произойти все что угодно.

Секретарь Мариупольского горсовета попросил у собеседника час времени, не гарантируя ничего, но пообещав сделать все возможное для поиска транспорта. В течение следующих 60 минут вопрос о том, кто поможет перевезти ребят из школы-интерната, был решен. И здесь на первый план снова вышел вопрос доверия: Андрей Федай связался с депутатом облсовета Виталием Аврамовым, который помог найти надежного мариупольского перевозчика – частного предпринимателя Юрия Зорина, организовывающего междугородные и международные рейсы. После общения было решено, что основную часть расходов возьмет на себя городская организация ПАРТИИ РЕГИОНОВ, а оставшуюся – предприниматель.

День первый

На рассвете 4 июля два комфортабельных автобуса Setra выехали из Мариуполя и взяли курс на Амвросиевку. В пгт Тельманово их встретили украинские военные, в сопровождении которых они добрались до школы-интерната. Погрузка детей в автобусы была практически молниеносной – ребята заблаговременно были собраны и готовы к дороге. Таким образом, 63 воспитанника школы-интерната во главе с директором и еще девятью работниками учреждения организованно покинули родной город. По территории Донецкой области автобусы перемещались в мощной колонне, состоявшей из БМП, автомобиля «скорой помощи» и двух бортовых грузовиков «Урал» и «ЗИЛ», в которых разместились более 20 военнослужащих. Учитывая сложнейшую обстановку в регионе, на несколько километров впереди колонны шел легковой автомобиль, осуществлявший разведку и координировавший движение.

По словам мариупольских водителей Игоря Громова, Михаила Минина и Петра Пахмутова, эту поездку они запомнят навсегда – никогда прежде им не приходилось ездить на своих автобусах не просто по бездорожью, а по полям и целине. Часть пути пролегала по местам, где автотранспорт, судя по всему, не ездил никогда. Достаточно сказать, что на определенных участках «дороги» застревал даже армейский «Урал». Несколько раз казалось, что 12-метровые автобусы вот-вот перевернутся, когда, преодолевая очередное препятствие, они проваливались в яму и их передние колеса отрывались от земли. Единственные, кому такие «американские горки» пришлись по душе, были дети – подобные приключения вызвали у них настоящий восторг. Оставляя позади населенные пункты, колонна все дальше удалялась от опасной Амвросиевки. Апогеем передвижения по бездорожью стало пересечение пшеничного поля неподалеку от села Анадоль.

Лишь выехав на трассу в районе села Кременевка, водители автобусов вздохнули с облегчением. Транзитом через Володарское колонна направилась в Запорожскую область. Здесь, на территориях, контролируемых украинской армией и Нацгвардией, можно было уже не опасаться за жизнь ребят. Армейская часть операции была завершена и колонна военной техники передала автобусы под сопровождение ГАИ. Администрации городов и поселков Запорожской области радушно встречали амвросиевских ребят и их сопровождающих – кормили, предлагали помощь и давали возможность дозаправить транспорт.

Закончился первый день для детей и взрослых уже в селе Александровка Днепропетровской области. Здесь их накормили горячим ужином и разместили на ночлег в общежитии Высшего профессионального училища механизации.

День второй

После раннего завтрака автобусы в сопровождении ГАИ двинулись дальше. Сделав небольшую остановку в Павлограде, где местные власти устроили детям сюрприз, вручив каждому из 63 воспитанников школы-интерната подарок из «Макдональдса», колонна пересекла Харьковскую область. Проехав через Лозовую и Изюм, вынужденные путешественники вновь оказались на территории Донетчины и уже самостоятельно преодолели оставшуюся часть пути, прибыв к полудню 5 июля в Святогорск.

Когда счастливые ребята уже вовсю резвились на территории детского лагеря, уставшие, но довольные взрослые подсчитали, что вместо 180 километров, разделяющих Амвросиевку и Святогорск, им пришлось преодолеть вчетверо большее расстояние. Четыре области, 750 километров пути, бездорожье и огромный риск – все это ради того, чтобы спасти судьбы и жизни 63 мальчишек и девчонок, чья жизнь с самого детства далеко не безоблачна, потому что полноценную семью им заменил пусть и дружный, но все-таки интернатский коллектив.

Директор школы-интерната и сегодня еще не может до конца поверить в счастливое завершение этой истории. Теперь, по его словам, ребята пробудут в Святогорье до самого сентября, а сам Владимир Хоботов уже вернулся в Амвросиевку. Он искренне благодарен Андрею Федаю, Виталию Аврамову и Юрию Зорину – людям, которых он никогда в жизни не видел, но которые оказались единственными в области, кто откликнулся на зов о помощи; он считает настоящими героями украинских военных, которые сопровождали колонну и защищали детей; он называет асами мариупольских водителей Игоря Громова, Михаила Минина и Петра Пахмутова, которые раз за разом совершали невозможное и опровергали законы физики, умудряясь вести автобусы по полям и оврагам; он поражен гостеприимством, которое было оказано представителями местных властей на всем пути следования колонны. И еще один очень важный момент – в этой истории не оказалось ни единого случая предательства.

Послесловие

Так получилось, что целая группа совершенно разных и незнакомых друг с другом людей совершила если не подвиг, то уж точно Поступок с большой буквы: спасли детей и сорвали планы террористов по их захвату и незаконной насильственной переправке через украинско-российскую границу. Причем сделали это быстро и тихо, не созывая по итогам пышных помпезных пресс-конференций. Сделали ради детей. Четверо участников этой истории познакомились лишь в понедельник, когда Андрей Федай встретился с героями-водителями и поблагодарил за мужество и профессионализм. Многие из тех, кто участвовал в спасении детей, не познакомятся никогда. Например, безымянными для истории останутся врачи из «скорой помощи» и солдаты из БМП, «Урала» и «ЗИЛа», прикрывавшие эвакуацию ребят. Наверное, это и есть один из показателей настоящего, а не показного патриотизма, когда десятки разных людей по первому зову бросаются спасать маленьких граждан своей страны, не задумываясь о территориальной принадлежности интерната, в котором оказались заблокированы дети.

Валентина КОВАЛЕНКО
Газета "Приазовский рабочий" № 96 от 09.07.2014 г



По информации http://www.pr.ua/

9 Июль, 2014 18:15 / Просмотров: 2717 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Сверка и оплата коммунальных услуг
Оплата за воду
Оплата за Укртелеком
Оплата за газ
Загрузка информера курс валют...
 Дата и время
© 2017 © "Главный сайт города Амвросиевка"
http://amvrosievka.dn.ua

Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается авторами материалов. При цитировании и использовании любых материалов с данного сайта в печатных изданиях обязательное указание ссылки на http://amvrosievka.dn.ua, в интернете - гиперссылки (hyperlink) на сайт http://amvrosievka.dn.ua