Главный сайт города Амвросиевка

«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 Кулинария
Вкусненькое от жителей города
Вкусненькое от жителей города
 Опросы
Активных опросов нет
 Администрация
  • Письмо администратору
RSS
Сообщество на Facebook Официальная группа Сайт города Амвросиевка Twitter Наша Группа в Одноклассниках Видеоканал сайта города Амвросиевка
QR-Code

Цены пляшут гопака

Представьте себе картину — по тротуару дружно топает пара близнецов лет четырёх и громко поёт: «Мама-мама, что мы будем делать? Мама-мама, как мы будем жить?» А следом шагает довольная мамаша, которая, собственно, и научила своих чад, наверное для «прикола», этой песенке из незабвенного фильма Данелии «Кин-дза-дза».

Как и другие прохожие, наблюдавшие за этой сценкой, я также улыбнулся. Однако потом меня охватили совсем невесёлые раздумья. А действительно, что мы будем делать и как мы будем жить после всего того, что вчерашние и сегодняшние правители сотворили с нашей страной?

Украина и так уверенно занимала последние места в рейтинге по экономическому и социальному развитию на европейском континенте. А сейчас, наверное, пасёт задних даже среди стран так называемого «третьего мира».

Согласно данным официальной статистики ежегодно население Украины сокращается на семьсот тысяч жителей. Только в прошлом году каждый десятый наш гражданин не дожил до тридцати пяти лет, а каждый четвёртый – до шестидесяти. Социологи утверждают, что такая печальная ситуация со здоровьем связана с тем, что мы экономим на лекарствах, качественных продуктах питания, отдыхе и спортивных занятиях. А это, как нетрудно догадаться, тоже показатель стран «третьего мира».

Ещё один такой показатель связан с трудовой или экономической миграцией. Не менее семи миллионов наших сограждан трудится за рубежами украинской державы в качестве гастарбайтеров. Кто апельсины собирает, кто бетон замешивает, кто ночные горшки из-под ветеранов Евросоюза выносит. Да и среди «ударниц» фронта сексуальных услуг наших соотечественниц хватает.

Отъезд людей трудоспособного возраста сам по себе свидетельствует о неблагополучии в экономической и социальной жизни страны. Но он еще и разрушительно сказывается на демографии, поскольку мигранты на чужбине, как правило, не размножаются.

Ещё одна проблема – воспитание подрастающего поколения. Поскольку не каждый трудоспособный человек может найти себе работу на Украине, многие вынуждены оставлять своих детей на попечение дедушек и бабушек. Дети порою годами не видят своих родителей. Что уж говорить об их воспитании?

Люди вынуждены искать заработок на стороне, потому что дома прокормить семьи, да и прокормиться самим практически невозможно. Ведь в стране, стоящей на грани экономической катастрофы, угнаться за ценами не в состоянии не только пенсионеры и безработные, но и те, кому посчастливилось пока сохранить свои рабочие места. Если даже шахтёры зарабатывают по две-три тысячи, а ведь они всегда считались наиболее обеспеченным отрядом трудящихся, то что говорить о людях иных профессий.

Нынешнее правительство в Киеве делает всё для того чтобы осложнить жизнь народу Украины. Зайдите в любую аптеку и послушайте как охают малообеспеченные граждане, когда узнают о том, что жизненно важные лекарства вновь подорожали. А как может быть иначе, если нынешней весной вместо нулевой ставки налога на импортные лекарства введен НДС в размере семи процентов? Как может мать, которая сидит дома с детьми и получает 130 гривен пособия на младшего ребёнка до трёх лет, приобрести выписанные врачом лекарства стоимостью в пятьсот гривен на лечение элементарной простуды? Скажете, пусть идёт на работу? А если её младшему ребёнку всего два месяца? А вам известно, насколько сложно женщине с маленькими детьми устроиться на работу? Даже при наличии рабочих мест, что само по себе проблематично, работодатели стараются отфутболивать мамаш. Зачем им работница, которая то и дело вынуждена идти на больничный по уходу за заболевшими малышами.

Одним из самых тяжких ударов стал рост тарифов на газ, который произошел аккурат с 1 мая. Розничные цены на газ выросли более чем в полтора раза. Для домовладельцев, потреблявших до двух тысяч кубометров газа, цена повысилась более чем на 450 гривен.

Уже с 1 июля тарифы на тепло, в том числе за горячую воду и отопление, увеличатся на сорок процентов. Таким образом, владельцы однокомнатных квартир будут платить ежемесячно на 70 гривен больше, чем ранее, двухкомнатных – на 110 и трёхкомнатных на 160 гривен.

С помощью ценовой политики правители Украины, по-видимому, решили заодно побороться и за здоровье своих подданных, поскольку рост цен на лекарства не позволяет идти по другому пути. Так, акцизы на сигареты и табак летом предполагается увеличить на 25%. Таким образом, в среднем пачка сигарет подорожает ещё на две гривны. Акцизы на крепкий алкоголь увеличат на 25%.

Это напоминает анекдот о том, как после подорожания водки Вовочка спрашивает у отца: «Папочка, ты теперь, наверное, будешь меньше пить?». На что папаша тут же отвечает: «Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать!».

Кстати, о детях. В ближайшие месяцы планируется уравнять выплаты за новорожденных. Если до сих пор за второго и третьего ребёнка платили больше чем за первого, то скоро будут платить столько же, сколько за первенца сейчас. В самом деле: зачем Украине много детей? Одна головная боль с ними.

Если взят курс на сокращение народонаселения, то вполне естественно и стремление расправиться с сельским хозяйством. Для этого в разгар полевой кампании ставки акциза на дизельное топливо установили на отметке 98 евро за тонну. Причём самая некачественная солярка облагается акцизом со ставкой 46 евро. Вот она-то и подорожает на шестьдесят копеек за литр.

Наряду с прочими мероприятиями правительства это привело к тому, что в ряде регионов практически сорвана весенняя посевная. А в целом по стране земледельцы не засеяли двадцать процентов сельхозугодий. Это приведёт к потерям более чем 11 миллионов тонн зерна. Что и требовалось доказать, поскольку сближение с Евросоюзом требует от Украины ограничить экспорт производимых ею сельхозпродуктов.

Наряду с деградацией отечественной сельскохозяйственной отрасли, это естественным порядком ведёт к удорожанию продуктов питания.

Выше мы уже отмечали «заслуги» майданного правительства в деле ухудшения качества жизни простых людей. Однако, справедливости ради, нельзя забыть и об их предшественниках. Так, уже в первые годы независимости экономика Украины начала проваливаться в бездну. Именно тогда было потеряно более 40% основного капитала, объём ВВП упал на 60%. И дело тут отнюдь не в природных катаклизмах или разрушительной войне. Война у нас разразилась только в последние месяцы. Значит, за два с лишним десятилетия правящие элиты полностью расписались в собственной несостоятельности. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на положение дел соседней Белоруссии, которая изначально и близко не стояла к Украине по наличию природных и производственных ресурсов. Тем не менее, ВВП на душу населения в Белоруссии превышает украинский в два с лишним раза. То же самое и со средними зарплатами.

Если Белоруссия сохранила и развила свои высокотехнологичные отрасли, то Украина неудержимо их теряет. Причём наши господа правители умудрились даже на транзите газа и нефти «пролететь». Поскольку перекачка нефти сократилась на четверть, а газа – наполовину. И эти показатели продолжают падать.

Ещё нагляднее катастрофа украинского села, где за годы независимости на 70% уменьшилось число тракторов и зерноуборочных комбайнов. Поголовье крупного рогатого скота составляет сейчас лишь 12% по сравнению с 1990 годом. Ну и так далее.

О безработице мы уже говорили. Следует заметить, что официальная статистика и проправительственные СМИ безудержно врут, утверждая, что она составляет по стране всего восемь процентов. Но сюда не включают сельских жителей, которые нигде официально не работают и кое-как кормятся с приусадебных участков, перейдя фактически к натуральному хозяйству. Существует и такое понятие как неполная занятость, уже упомянутая трудовая миграция. Таким образом, по самым скромным подсчётам украинская экономика не в состоянии обеспечить работой каждого четвёртого трудоспособного гражданина.

Ну а что же цены, характеризующие качество жизни народа? Власти сохраняют невозмутимое спокойствие по поводу ситуации с ценообразованием.

Более того, они имеют наглость утверждать, что в прошедшем месяце хлеб, мясо, сыр, овощи практически не подорожали. Зато сахар, яйца и картофель даже подешевели. Что касается сахара и картофеля, то рост цен на них заметит даже слепой. А яйца — да, таки несколько подешевели. Однако на фоне увеличения тарифов на газ и электроэнергию их остаётся только радостно употреблять в сыром виде.

Не лучше ситуация и с предметами гигиены, цена на которые в последнее время выросла на 50-60%. Причём дорожает не только импорт, но и отечественная продукция. Её продавцы, пользуясь практически бесконтрольностью, стараются за счёт повышения цен улучшать условия собственной жизни. На остальных же сограждан им глубоко начхать. Бизнес наживается даже в условиях непрерывной инфляции, безудержно накручивая цены на всё и вся.

Если на местах практически не осталось инспекции по ценам, то на государственном уровне существует множество органов, которые по идее должны регулировать ценообразование. Вот только некоторые из них. Это Министерство инфраструктуры, в полномочия которого входит регуляция тарифов на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки, а также морские и воздушные. Оно же отвечает за тарифы на приём и доставку отечественных периодических изданий по подписке. О том, что ни по одному из этих пунктов не наблюдается не то что снижения, а хотя бы замораживания цен, говорить не приходится.

Особенно «добрых» слов заслуживает национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики – пресловутая НКРЭ, в том числе и за новые тарифы на электроэнергию, газ и так далее. Минагрополитики несёт ответственность за рост тарифов на платные услуги госорганов ветеринарной медицины и тарифы на разработку документации по землеустройству и проведению землеоценочных работ. Земледельцы давно уже стонут от этих тарифов.

Практически бездействуют облгосадминистрации, на которых возложена ответственность за граничные уровни торговых надбавок, оптово-отпускным ценам на детское питание, муку, хлебобулочные изделия, крупы, мясные и молочные изделия, тарифы на перевозку пассажиров и багажа автобусами на внутриобластных маршрутах. А также за тарифы на платные услуги в государственных и коммунальных учреждениях, в здравоохранении, за торговые надбавки на топливно-энергетические ресурсы для бытовых потребностей населения. В том числе уголь и сжиженный газ. Результаты их работы каждый из нас постоянно ощущает на собственной шкуре.

…И снова перед моими глазами малыши, распевающие о том, что мы будем делать, и как мы будем жить. Дорогие дети, вы пока просто не представляете, насколько вы правы! Как долго и с каким трудом нам придётся разгребать проблемы, навороченные за двадцать три года украинскими властями? Думаю, справимся. Особенно если прекратим плясать гопак, который наяривают киевские «музыканты».



Василий СЕМЁНОВ


"Донецкий коммуникационный ресурс"
14 Июнь, 2014 / Просмотров: 1069 / ]]>Печать]]>
 
Сверка и оплата коммунальных услуг
Оплата за воду
Оплата за Укртелеком
Оплата за газ
Загрузка информера курс валют...
 Дата и время
© 2017 © "Главный сайт города Амвросиевка"
http://amvrosievka.dn.ua

Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается авторами материалов. При цитировании и использовании любых материалов с данного сайта в печатных изданиях обязательное указание ссылки на http://amvrosievka.dn.ua, в интернете - гиперссылки (hyperlink) на сайт http://amvrosievka.dn.ua